Gâteaux

Tarte tropézienne

Vous voulez une tropezienne comme chez le boulanger ? N’hésitez pas à réaliser cette recette. Elle est juste extraordinaire.
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Brioche:
250g de farine
25g de sucre
3 g de sel
10 g de levure fraiche
110 ml de lait
50 g d’œuf
1 cas d’arome vanille
50 g de beurre mou
1 œuf pour la dorure
Sucre en grain
Sucre glace

Verser la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot. Ajouter les œufs, le lait et l’arome vanille. Mélanger avec le pétrin, lorsque la préparation est homogène, incorporer la levure fraiche émiettée. laisser pétrir pendant 10 minutes. Mettre le beurre mou et remettre la pate à pétrir pendant 10 min.
Laisser reposer la pate pendant une heure à température ambiante. Rompre la pate et la mettre au réfrigérateur pendant une nuit. Rompre de nouveau la pate et former une boule. Abaisser la au rouleau et former un cercle de 20 cm de diamètre. Dorer avec l’œuf entier et laisser la pousser pendant 45 minutes à température ambiante.
Dorer de nouveau et mettre le sucre en grain généreusement. Enfourner à 180° pendant 20 minutes.

Crème
400 ml de lait
1 gousse de vanille
48 g de jaunes d’oeufs
100 g de sucre
40 g de maïzena
140 g de beurre pommade
150 g de crème liquide

Mettre le lait et les graines de vanille dans une casserole et porter à ébullition. En attendant faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre, incorporer la maïzena. Verser un tiers du lait bouillant sur votre préparation et reverser le tout dans la casserole. Remettre sur feu doux et laisser épaissir. Attention il ne faut jamais cesser de remuer. Filmer au contact de l’air et placer au réfrigérateur.
Crémer le beurre pommade. Verser la crème pâtissière en trois fois dans le beurre pommade. Filmer au contact et placer au réfrigérateur.
Monter la crème liquide en chantilly. Mélanger délicatement votre préparation précédente à la chantilly.

Montage :
Couper la brioche en deux. Mettre la crème dans une poche à douille et former des boules dans votre moitié de brioche. Remettre le dessus de la brioche et saupoudrer de sucre glace.
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13 réflexions au sujet de « Tarte tropézienne »

  1. Mais elle est de tout beauté !! Comme j’aurais aimé la faire aussi belle ! je n’en ai fait qu’une fois, je rentrais de vacances et j’avais trop envie d’en remanger mais je ne me suis pas autant régalée !
    Je devrais ré-essayer ? Bravo en tout cas car elle est vraiment merveilleuse !! Gros bisous Laura

    J'aime

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